年間行事/子どもの楽しみ
4月 新年度 成人部・学生部スタート
5月 母の日礼拝

チャペルに集ってお母さんへの感謝の礼拝をします。

親子遠足

新緑のきれいな季節、自然の中で、親子、保育者、お友だちと触れ合い、楽しい1日を過ごします。

まるさん人形劇

2009年の演目は「みんなともだち」「ばいきん大王」でした。劇の合間には、まるさんの楽しい歌あてクイズや手品などで、みんなの笑い声がひびきます。

6月 花の日

日ごろお世話になり、見守っていただいている近隣の方々や各施設へ、感謝を込めて、お花と手作りのしおりやカード、歌の贈物を届けます。

7月 夏まつり

北海道合宿(成人部)

10泊11日、アットホームな雰囲気で共同生活を楽しみます。

8月 飯能合宿(学生部)
2泊3日、山登りや川遊びなどを楽しみます。
夜はキャンプファイヤー、お楽しみ会などを行います。
10月 運動会

家族や友だち、地域の方々と身体を動かして遊ぶ一日です。

秋の遠足

11月 秋祭り・作品展

地域の方々どなたでも参加いただけます。

東久留米市 障がい者施設合同の作品展

東久留米市役所にて、学園生の造形作品を展示します。

収穫感謝祭

近くのデイサービスセンターの方々をはじめ地域の皆さん、園児とともに、けんちん汁と玄米おにぎりを作って楽しみます。

12月 クリスマス会

厳粛な雰囲気の中でページェント(キリスト生誕劇)をし、素敵なご馳走を囲んでお祝いをします。学園生は合奏、ダンス、歌などを披露。音楽家を招いてのミニミニコンサートもあります。

1月 もちつき会

しおん保育園の園児、地域のおじいちゃん、おばあちゃん、お父さんお母さん、子どもたち、仲間たちと一緒に、楽しくおもちをつきます。とても美味しい玄米のお餅が出来上がります。納豆餅やあんころ餅にしていただきます。

2月 節分

「鬼には外! 福は内! 」と言って1年の無病息災を願います。保育園ホールで行います。

毎月 誕生会

その月に生まれた仲間を祝い、パネルシアターやゲームなどを楽しんだ後、季節のご馳走をいただきます。

年2回 歯科検診

歯科医師による健診です。