保育所体験:子どもたちはどのように遊んでいるのか、どんなものを食べているのか、お子さんを連れていっしょに過ごしてみませんか?

地域子育て支援センター「はこぶね館」

保育園で遊びたい、
保育園を知りたい

子育て仲間と
楽しく学びたい

相談したい
話を聞いて欲しい

時々、
子どもをあずけたい

子どもから大人まで
地域の皆さん、
ご一緒に

保育所体験
対象:ご家庭で子育てをしている親子 開催:随時(事前に連絡ください)

下里しおん保育園で保育園の生活を体験してみませんか?
お子さんと一緒に同じ年齢の在園児のクラスに1日(8:30〜17:00)入って、
登園してからお迎えまでの間、子どもたちがどんなふうに過ごしているか体験していただけます。
保育園での遊び、食事、基本的な生活を、いろいろな子どもたちや保育士と行い、触れ合う姿をみて、
ご家庭では見られなかったお子さんの一面に気付くきっかけにもなると思います。
また、保育士による育児の方法や遊び方などを知ることができたり、
育児に関する心配事や悩みなどについても保育士に相談できます。

これからお母さんになる妊娠中の方も、ぜひ見学にいらしてください。
0歳児の「めだか組」では、保育士によるオムツ替え、沐浴、授乳、離乳食、遊びなど
実際の赤ちゃんのお世話を見ることができます。